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小旅行‧從大員到鯤身─時光跳躍

這其實只是個小島。

小得極複雜、小得難捉摸。

30日晚上和小高坐高鐵夜奔府城,參加小島上兩場小旅行。


 

小旅行是啥?

將行李上架時,我仍摸不著頭腦。

像替代重文學的輕小說;像頓白領下午茶的無負擔輕食?

和大旅行轟轟烈烈的壯遊不同(例如環遊世界80天)

小旅行該是更單純、更深入;甚至更私密。


 官方說法:

「在地小旅行」是由中華電信基金會策劃,是更迷你、精緻、人文的旅行類型,由在地文化工作者領隊,邀請大家深度品味我們所生土地。

有意思。

        高鐵上,小高亮傢伙。和他的重砲比,我只帶著吉娃娃SONYT100,拍起來就是不一樣。

當晚,夜宿一招待所。

一早,啟瑞的帶領下,在「伊莉的店」吃頓驚艷的早餐。

那盤新鮮的沙拉是一天美好的開始;貌似平凡但搭配調和的餐飲,吸引了遠近高朋滿座 ─ 是的,擠到一位陌生的先生得和我們一起坐。而他亦是慕名而來。

餐後,悠閒的在巷弄裡漫步,孔廟附近空間遼闊,紅色圍牆看來莊嚴醒目,住在旁邊真是種幸福。

       羨慕吧,可麗餅更酷,感興趣嗎?請看像簿

 

      

                           那位男士是歐政良老師,他是今日時空跳躍之旅的領航員

 

大夥在赤崁樓集合,今天由土生土長的台南人,歐政良老師為我們導覽。

主題是內海、鯤身、大員港,以熱蘭遮城壓軸

老師解釋安平港昔日風華,不只人事已非,而且時空變遷極大,今日車水馬龍的馬路,以前居然是片海灘。

開始,你會惶惑的望著他指著的方向,那只是再平常不過的街景呵。在他持續的解說中,你慢慢打開了想像之眼,訝異的張大了嘴。

你看到了。

樓房如奶油般融化,人車水氣般蒸發,現在視覺沒有遮掩,你向著北方瞭望。

立在沙灘上,你瞇著眼,能看到一片蔚藍海水,看到御風而行的木製商船飄盪。

熱蘭遮城矗立岩基之上,鳥瞰的造型像剛歐基理得幾何的書裡滾出來。你看到碉堡頂部隨風飄盪的橘白藍3色旗,青銅砲口在炙熱的亞熱帶豔陽下閃耀。

「假使沒有房子街道,我們在赤崁樓,可以直望安平古堡。」老師說。

       在小巴上繞行市區,經老師說明,方知昨日滄海,今日桑田。他正在介紹街道走向其實和以前河道平行。

        熱蘭遮,我來也

舊時的安平古堡,又稱熱蘭遮城。 

300 年前熱蘭遮城的建築,屬於西方稜堡形式的海岸堡壘,規模非常壯觀宏大。城內的房舍、營堡高低錯落,層次分明,各層間並有樓梯相通;城的周圍和角落則分布著菱形和半圓形的堡壘,上置砲位,是城內主要的攻防力量。

城分「內城」和「外城」 2 部分。「內城」呈方形,共有 3 層;最下面 1 層是倉庫,地上兩層則有長官公署、瞭望台、教堂、士兵營房等設施,並高懸荷蘭國旗,是行政的核心所在。「外城」銜接於內城的西北隅,原是為加強內城的防衛,避免敵人長驅直入政治中樞而建。呈長方形,比內城稍低,內有長官、職眷宿舍,會議廳、辦公室、醫院、倉庫等公共建築。根據史載,當時的外城因有商賈宅院、舞榭歌亭,繁華盛極一時,是貿易的重鎮。

昔日熱蘭遮城,今日只剩基座。

老師解釋,如何能由疊磚的手法,看出是法國式、荷南式,還是日本式疊法。

令人頗有感觸;台灣這彈丸之地,歷史複雜程度實在驚人,各種殖民勢力來來去去,此消彼長,莫不希望在歷史上留下痕跡,立下萬年不動的基業。

立下心裡永遠矗立的熱蘭遮。 


我憶起,恆春,色色的辦事員拉我去看的那個文具店老闆娘,她有尖挺的鼻梁,還有一頭外來的遺傳的紅髮。

我想起在板橋,理髮師一邊為我理頭,一邊品評各家外籍新娘的好壞;小小一道巷子,居然有十來個外籍新娘!

這島的過去複雜,未來怕也不遑多讓。


老師解釋經過激戰,鄭成功的軍力如何奪下熱南遮,雖是以眾擊寡,也是給了「第一世界」一記狼狽的耳光。

 

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結束上午行程,我們揮別歐老師,向七股前進。

    午餐由七股海岸保護協會的義工媽媽熱炒,爽翠好吃得令人難忘

    年已花甲,老婦人們的速度還是遠遠比我們俐落
     背景就是保護協會。對了,猜猜這魚塭裡養什麼?   (答案:紅蟳,防它爬出來)

七股的故事其來有自。
他們拒絕了企業理所當然的地方工業化,決心以生態旅遊等方式來永續經營自己的土地。
裡面賣著義工們自製的地方產品,例如「龍鬚菜水餃」、「虱目魚乾」、果醬、油蔥。
並提供住宿、導覽、旅遊。

這樣不妥協的精神,將前途握在自己掌中,值得我們的鼓勵及效法。

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再來參觀內海

何謂內海?:內海是南台灣獨特地形,介於陸地與海洋的交會處。

因為台灣河川短而湍急,風雨後總會沖刷大量泥沙,這些泥沙於外海積成沙洲。被沙洲圍繞的海面就稱為內海,而這些沙洲就是我們所說的鯤身。

我們在台江內海航行,坐在膠伐上,風迎面而來,哪股海的體味難以言喻。

海上的農場:勤奮的台灣人沒在這泥灘上閒著,他們開始以蚵田萃取海的精華

      這就是平底船,我們遊內海的利器

  放眼望去,全是蚵田。蚵農看待它們的眼光,和實際的土地一樣認真:可以購買、交換、借貸

船長的媽媽蹲坐在船頭,替我們烤蚵。

烤過的牡蠣殼散放一股鹹香,烘過的石壁味兒。打開殼連汁倒進喉頭,半熟的肉腥甜中帶著鹹水苦澀,微微鞭打味蕾。

 

憶起以前在布列塔尼海灘,朋友堅持到海岸邊舀桶冰冷的海水煮螃蟹,只因為那苦鹹味使得蟹肉鮮甜層次更豐富,像是用這世界的不完美提味。

愛上哪股苦鹹代表你明白人生的真味哩。

 

亟目所見全是牡蠣田,浮游海面,像泡在水里的葡萄架,纍纍的牡蠣,訴著海的豐饒。

風之擾,海風帶著鹽,皮膚上多了層。

除了蚵仔煎外,我對牡蠣懂得不多。直聽領隊及船長說。

 它是濾食生物,過濾海水中的養分維生。

所以它的品質,和所在的海水有直接關係。

 ─ 5X5M;大約啦,的一片蚵田,8個月至一年能收益10萬(不含剝殼)

不禁吹了聲口哨;別小看這些灰暗的支架條索,難怪蚵田勢力分明。

10萬!

但並不好賺,天候、災害、病蟲害,你還得將這些蚵寶寶小心的捆好或移位。

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 接下來,去拜訪在地藝術家



   先經過熱鬧的市街

                                         進了怪A陶的地盤

怪A陶由幾位風格強烈的年輕藝術家組成,其中還有小高的學妹。令我想起剛畢業前後那種青澀但狂熱的創作情感。

這老房子,中含天井,被她們修整得漸漸越來越有味。
當然,想依賴藝術為生是不易的事,我們坐下來喝茶吃冰,分享一下彼此的看法。創作要能生存,又不被政府豢養,光憑一股熱血還不夠,需要具前瞻性的行銷及管理能力。 

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愉快的時間過的特別快。我們在夜幕中去酒吧喝杯酒(舊屋改建的得獎作品),感受夜的浪漫。

第一天小旅行已近尾聲。

你會訝異有這樣多的人,竭力將生活過得更有味,而且,和他人共享。來這趟行程,最開懷的,就是分享他們毫不妥協,營造出的世界。

晚上,眾人和舒老師繼續把酒論英雄,我已茫茫不辨東西,早早回房。

 

擁著古城入夢。

小旅行‧喚醒古城─ 早安,台南






PS

這次小旅行的遊戲規則極為有趣:參加的人得將心得公布於個人部落格上,並加以串聯。

這「代價」我覺得十分公平,還可強迫懶人寫作,摸蛤兼洗褲,不亦樂乎。
 

底下是小旅行相關連結:

點˙台灣 http://www.clicktaiwan.com.tw/

旅行台灣 http://www.clicktaiwan.com.tw/tour/

在地小旅行blog  http://mykit.wordpress.com/

旅行台灣 在地小旅行影音專區 http://www.clicktaiwan.com.tw/twlog/blog.do?userId=lasmor

 

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